Im Südwesten Finnlands produziert Brinkhall Sparkling in seinen Produktionsstätten Schaumweine, Apfelweine und Eisweine auf Apfel-basis und überrascht Besucher mit neuen Geschmackserlebnissen.
„Alkoholische Getränke werden oft auf Beerenbasis hergestellt“, erklärt Geschäftsführer Jaakko Saivosalmi. „Seltener besteht der Rohstoff 100% aus Äpfeln, wie bei uns.“
Brinkhall ist ein Handwerksbetrieb, und das nicht nur, weil die Äpfel in eigenen Apfelplantagen von Hand gepflückt werden. Brinkhall-Produkte sind eine Mischung aus bestimmten Apfelsorten. „Wir suchen Charaktere in unseren Produkten, indem wir bestimmte Apfelsorten mischen“, erzählt Saivosalmi. „Einige der Äpfel sind süß, andere sauer, und durch die Kombination entsteht dieses einzigartige Produkt.“
„Finnische Äpfel haben genau die richtige Säure und Süße – zumindest für unsere Produkte“, betont er. „Ja, wir verkaufen in unserem Geschäft auch französischen Cider, aber der nordische Apfelgeschmack ist dort immer zu finden und das macht es so besonders.“
Er sagt: „Ich könnte mir vorstellen, dass die Wertschätzung der Deutschen für reine Rohstoffe und ihre langen Traditionen unterschiedlicher Trinkkulturen sie dazu inspirieren könnte, ebenfalls Brinkhall-Produkte zu probieren. Für sie ist der Apfel ja ein sehr vertrauter Rohstoff.“
Text: Nora Fritzsche
© Liana Technologies